與天氣賭博的第二日
在結束了第一天的旅程後,在海邊的旅館邊聽著海浪聲邊入睡,但睡前看到了不太妙的新聞:颱風的外圍環流即將席捲北上,隔天的沖繩本土有可能會起風+整天下雨。
然而,這一次的運氣不錯,隔天一早雖然有點雲層,但看起來暫時不會下雨,也沒有起風,因此便維持原訂計畫,從飯店一路步行到渡久地港。
出發!秘境水納島
渡久地港是觀光客要通往附近的小島-水納島的唯一途徑,必須搭乘遊艇,在非旺季的10月只有9點-16點有航班,並且常常因為風浪太大而整天停擺,幸好今天雖然預報下午會開始下雨,但風浪不強,仍然可以出發。
搭上了遊艇,乘著蔚藍透明的海水,前往夏季的浮潛勝地-水納島。
水納島是沖繩本島周圍數個小島之一,以「極度透明」的海岸而出名,是個珊瑚礁島,周邊都是清澈透明的海水,底下的珊瑚礁生態圈清晰可見;也因此是浮潛的聖地。在7-8月的旺季,搭船還需要排隊,海灘上也會有大量的遊客。不過,在10月下旬,假期結束、夏日不再,淡季的水納島,非常的嫻靜悠然,早上九點搭船過來的遊客只有不到五人,非常適合單獨旅行。
小船入港前,可以看到真的非常透明的珊瑚礁海域,甚至還看到了在底下的海膽跟龍蝦,差點有跳下去的衝動;小船入港靠岸後,馬上就看到了白淨無瑕的沙灘,這種等級的沙灘,小編在台灣只有在墾丁的少數保護區看過。
可頌螃蟹島
穿過沙灘,跳過在旁邊租借浮潛套裝的攤位,來到了水納島的住民區,同時也是民宿以及餐廳,說是餐廳,也只是幾家路邊攤。趁著陽光還有露臉,忍痛先跳過早餐,筆直穿過了島中央,來到了水納島後方的月牙灣-水納島因為是弦月型,也有人戲稱其為牛角可頌島,正面是港口以及燈塔,而背面(西岸、南岸)則是充滿生機的海岸林以及內灣。
島上居民會將吃完的貝類外殼堆放在這成為「貝塚」,而昨晚看到的各種寄居蟹也就被這些「無主空屋」吸引過來,加上水納島遺世獨立,寄居蟹沒什麼天敵,據說7-9月的貝塚區域,會看到將近千隻寄居蟹在這邊「換屋」、交配、繁殖,好不壯觀。但是小編正好錯過了旺季,非常可惜地只剩下幾十隻在海岸林中爬動-因為寄居蟹會在繁殖期結束與天氣轉涼時鑽入地底脫皮或是休眠,因此在旺季之後,即便有著十年以上的壽命,島上的寄居蟹族群還是會集體躲入土中,造成「成蟲繁殖季後就會死光」的錯覺……這次雖然還有不少隻,但小編還是很想拍到「百蟹軍勢」,看來明年8月有必要再來一次!
在島上散步時,除了寄居蟹,也看得到大型陸蟹「兇狠圓軸蟹」在海岸林中挖洞,這種陸蟹的體型非常大,殼寬可達20公分以上,公蟹跟招潮蟹很像,其中一邊的大螯會異常膨大,看到他們在洞穴旁忽隱忽現的身影,卻沒有垃圾污染,不禁感慨沖繩對於環境維護的落實。(附圖非沖繩實拍)
偷吃剩菜的嬌客
到了中午,天公不作美,開始飄雨,只得撤回島中央,途中找了一間當地人開的路邊攤享用黑糖剉冰,由於午餐已經有另外的預定,忍痛放棄當地料理「塔可咖喱飯」-這是沖繩當地的特殊料理,在我們熟悉的日式咖喱上加上墨西哥特色的塔可醬,聽說吃起來會多一層酸辣感,一樣列入「明年復仇名單」。
一邊吃冰一邊躲雨,順便跟老闆聊到了我來觀察寄居蟹等沖繩當地特有生物的生態,不料老闆卻說,其實在居住區也有不少寄居蟹,因為他們會被廚餘以及切剩的蔬果吸引而來,站起來前往攤位後方,果然看到了一堆藍色的寄居蟹與方才提到的兇狠圓軸蟹在果皮、菜葉上面爭奪食物,甚至比剛才在海岸林看到的個體要大。老闆說晚上更多,甚至會出現椰子蟹,只好跟老闆約定明年找一天來住這裡的民宿,但島上只有兩家,看來明年會是競爭激烈……
遺憾的提早撤退與漁夫料理
由於雨勢真的太大,原本想繼續往北邊海岸的行程只得強制終止,趁風雨還沒大到停航前,果斷搭船返回渡久地港。回到港口後,踏上陸地前往一百公尺外的沖繩漁夫料理餐廳-大ばんぶる舞。這間餐廳的特色就是「俗又大碗」的海鮮丼以及其他的海鮮料理,已經餓了三小時的小編,一看到門外寫著「今日特餐」便直接拿出了¥1500,直接衝向櫃檯下單。
¥1500大約是臺幣300塊左右,可能有人會認為,300元好像在台灣也能吃到不小分的海鮮丼,然而當餐點上桌後,才知道這300有多誇張……
生魚片海鮮丼加上魚蝦天婦羅、生蠔、燉煮魚眼、味噌湯、茶碗蒸,還有甜點的白玉糰子,如此奢華的餐點就這樣無情出現在桌上,其中海鮮丼的生魚片用料有生明蝦、金目鯛、鮭魚卵等,這些東西,在台灣吃少說也要兩倍以上吧?味道更是沒話說,難怪之前私查當地料理時會大力推薦。
吃完早午餐,卻發現外面已經飄起不小的風雨,非常遺憾地只能取消繼續往北前往有廣大腹地的沖縄美ら海水族館,趕緊跑回飯店避雨。
在和牛肉香中的最後一夜
風雨持續到晚上,在沖繩的第二天下半場可說是完全泡湯了,不過比起出發前氣象局預報的三天都大雨,這次至少在前面的1.5天好天氣,而且沖繩離台灣很近,疫情暫緩重新開放後,明年有的是機會。
夜晚,風雨突然暫時停止,看著外面的夜景,肚子不禁餓了起來,走出旅館,在黑漆漆的街道上,突然發現一間難得在九點後還有營業的餐廳,竟然是主打沖繩和牛-石垣牛的燒肉餐廳。
雖然沖繩的和牛價格不斐,不過無聊了整個晚上難免會想吃點好了做收尾,心一橫點了4000日幣的套餐,在啤酒與牛油在炙熱岩板上的滋滋聲作伴,享用了頗有層次的一餐,也結束了最後的一晚。順帶一提,風雨在半夜變得劇烈,周圍都是巨大的風聲與海浪聲…..
風雨飄搖中的撤退
隔天,外面仍然有風雨,但已不若昨日劇烈,坐上前往機場的環島巴士,歷經兩小時回到了那霸機場,筆記本上寫滿了明年要來復仇的未逛景點以及想再次採訪的景點,雖然只有三天,但我覺得是充實的,睽違了三年的國外旅遊,重新填補了心中的缺憾。最後,在機場享用完顏色鮮豔的海鹽霜淇淋,再度乘上了飛機,結束了台日破冰之旅。