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久違了,日本!睽違千日的沖繩之旅




千日之後的再開放

自從2020新冠肺炎爆發,世界各國不得不暫時停止國外觀光客入境,導致國際觀光業瞬間陷入黑暗期,台灣亦是如此。因為疫情而導致的大鎖國時代,一直到2022年的10月才終於見到曙光,顛沛流離的千日之後,在不斷地在世界樹臉書粉專#疫情即將結束、#即將開放的殷殷切切、聲聲呼喚下,日本與台灣終於在十月中正式對彼此開放。也因此,日本觀光中毒的小編,無視剛開放那貴到嚇人的機票,決定成為搶灘先鋒,在1016號直接衝向了日本南境-沖繩。

 

風雨中的進擊

飛機自桃園國際機場起飛那天,適逢台灣久違地被颱風掃過,暴風圈造成的豪大雨與強風,一度讓在機場候機的小編內心產生動搖。所幸後來還是出現了風雨空檔,在雨中衝出了台灣。

台灣飛往沖繩,基本航程不長,在空中飛了一小時左右,就已經看到了沖繩本島並開始降落,由於事先準備好了三劑疫苗證明,加上其他國家的觀光客還沒開始造訪(也可能是因為已經過了夏末旅遊旺季),這次入境,人煙稀少,一下子就通關了。




從沖繩那霸機場入境後,小編決定先前往離機場不遠的國際通大街觀光並在旁邊的牧志公設市場以新鮮海鮮作為睽違千日的日本行第一餐。


国際通り與牧志公設市場


位於沖繩縣南邊市中心的國際通大街,是最有名的觀光熱區,不僅有堂吉訶德,更有各式各樣的土產店以及餐廳,想嚐嚐海鹽霜淇淋、蝮蛇泡盛、石垣牛等當地有名土產,在這邊都能找到。




相較於三年前的國際觀光客滿大街、到處都是店家的熱鬧昔景,經歷了疫情大爆發及鎖國近三年後,店家確實少了,但大型的土產店依然屹立不搖;國際觀光客只有少數歐美、台灣觀光客,剩下的是來自本島的畢業旅行學生,開放初期,此等悠閒日子應該不多了,此外還需注意,日本也是「與病毒共存」的路線,所以在人數較多的街道還是建議戴口罩,然而這裡已經不強制,所以可以看到有不少觀光客是不戴著的(當天氣溫31度極其悶熱)。



從國際通主幹道往旁邊小路一轉,沿著下坡走不到三分鐘,就可以看到牧志公設市場。這裡是沖繩的海鮮集散地之一,除了便宜新鮮的海鮮外,還有一種在台灣不能吃的神秘物種-椰子蟹。




椰子蟹在台灣由於過度捕撈來食用,加上環境破壞嚴重,被規劃為保育類禁止捕捉食用。但是在沖繩,由於環境良好加上島嶼眾多、人口沒有台灣密集,椰子蟹是他們的日常食材,在市場之常與紅蟳、龍蝦、戰車蟹並列,而且還有台灣幾乎看不到的極大個體。

但是聽說蟹膏味道很微妙、加上有許多傳聞是椰子蟹會吃屍體甚至狗屎,所以並不在優先推薦名單內。

市場二樓有許多餐廳,也可以幫忙料理一樓購買的生猛海鮮,只需要付他們代工費,想吃便宜海鮮但又嫌料理麻煩的,不妨直接在二樓委託餐廳處理,吃飽後又能回到國際通再逛一圈。



純淨的山與海-本部町、今帰仁

沖繩的輕軌,只有在南部那霸-浦添市區,也就是首里城週邊,若想要前往中北部體驗森林浴與大量的沙灘海景,就必須要搭乘沖繩縣內的巴士,不然就是要換上國際駕照,租車前往。


小編以前已經搭乘沖繩輕軌觀光過南部地區,這次便冒險性地訂了在本部町海邊的旅館,巴士出發後約一小時,先在高速公路旁的休息站短暫休息十分鐘(縣內巴士固定行程),此時已經可以看到一望無際的大海,建築物已經逐漸稀少,剩下觀光飯店與漁港。


抵達旅館已經是傍晚,頂著悶熱的30度高溫(颱風帶來的焚風),小編捨棄了在冷氣房耍廢的選項,決定直接搭上前往更北部的觀光巴士末班車,一路來到了擁有絕讚海景的今歸仁村(今帰仁)的長濱海岸線。在疫情封閉的這三年,透過推特與Youtube影片,收集到了很多有關沖繩北部海岸的情報,但是隨著獨自一人的巴士行駛在幾乎沒燈光的漆黑海岸林間小路,難免會有點忐忑不安……

 

夜訪長濱海岸


搭乘19:00的末班車來到站牌,此時距離海岸線有1.5公里的距離。這邊如果是想用步行的話,建議照明設備要帶滿,因為沖繩島上有非常多的蝮蛇,其中在沖繩北部又有最毒的外來種蝮蛇-台灣龜殼花。據說是因為有當地業者引進用來製作泡盛酒,但管理不慎流落出去大量繁殖,由於體型、毒性比當地原產蝮蛇要強,因此直接佔地為王,成為了沖繩的強勢外來種……

夜晚散步尤其要小心,而且前往海岸的道路並非都是柏油馬路,而是會經過郊區的田間小路。

此外更建議多人結伴而行,避免意外。

 

有點硬核的旅程

此次單人散步,更意外發現長濱海岸的旁邊就是「赤墓」與二戰慰靈碑,白天的時候是個歷史古蹟行腳的好地方,但晚上沒有燈光,伴隨海浪與防風林間的風聲,極度不建議前往。

走了大約半小時後,來到了一件在海岸旁的民宿,民宿門口有燈光,以及自動販賣機,是個補充水分的好地點。而走到這邊,已經可以開始看到海邊的小生物了,開始有中大型的凹足陸寄居蟹在馬路上散步,或是撿拾白天遊客殘留的食物殘渣當晚餐。穿過最後的海岸林步道,小編來到了規模堪比墾丁白砂灣的長濱海灘。




由於先前鹿兒島的火山噴發,白色的沙灘上多了非常多的火山輕石(火山噴發後的產物),但這畢竟是自然現象,還是比人造垃圾造成的污染好太多。走在幾乎沒有人造垃圾的海灘上,這是當地定期淨灘與教育落實的成果,也是因為疫情造成觀光客大減帶來的暫時清淨。然而,隨著再度開放,不知道明年的此地是否能保有一樣的高水準。

走著走著,突然聽到了奇怪的爬行聲,低頭一看,原來是日本南部特有的稀有寄居蟹-日本紫陸寄居蟹。青瓷色上戴著一些橘黃淡紋,藍、紫、白、橙四色勾勒出高雅的配色,如此鮮明的色彩,是小編在台灣未曾看過的,但是根據日本法律,所有的陸寄居蟹都是屬於「天然紀念物」,除非有特殊許可的業者,否則一般人還是在海灘陪他玩一下就放生比較好。




追逐著各種不同顏色呈現的日本紫陸寄居蟹,不知不覺也在海邊度過了兩個小時,在岸邊的民宿自動販賣機補充了水分後,由於已經沒有公車了,若對自己體力沒有信心,可以想辦法走到最近的便利商店,事實上,日本的便利商店也跟台灣一樣可以代客叫計程車,深夜在今歸仁村海岸這種人煙相對罕至的地區,是個安全又輕鬆的返回旅館方式。隨著計程車來到了旅館,也結束了第一天的沖繩深度之旅。(待續)



 

 

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